Desarrollo de membranas poliméricas funcionalizadas con sensores fluorescentes para asegurar la inocuidad alimentaria del sector pesquero
Las aminas biogénicas son productos de la descomposición de los mariscos y generan graves problemas de intoxicación a los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un empaque inteligente capaz de detectar las aminas biogénicas. Para lo cual, a través de un proceso hidr...
Uloženo v:
Hlavní autor: | |
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Médium: | masterThesis |
Jazyk: | spa |
Vydáno: |
2022
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Témata: | |
On-line přístup: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27747 |
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Shrnutí: | Las aminas biogénicas son productos de la descomposición de los mariscos y generan graves problemas de intoxicación a los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un empaque inteligente capaz de detectar las aminas biogénicas. Para lo cual, a través de un proceso hidrotermal; amigable con el medio ambiente, se sintetizaron nanopartículas de curcumina (NCUR), con un tamaño hidrodinámico de 290.8 ± 9.7nm, un índice de polidispersión de 0.346 ± 0.192 y un potencial Z de -69.4 ± 0.5mV. Además, se elaboraron membranas poliméricas de alginato de sodio (ALG) y poli(alcohol vinílico) (PVA) funcionalizadas con curcumina (CURC) y nanopartículas de curcumina (NCURC); donde las variables respuesta fueron las variaciones de color y fluorescencia. A través de un método fácil y novedoso que consiste en tomar fotografías de las membranas poliméricas con un teléfono inteligente y procesarlas en el software Rstudio, se determinó que existe diferencia significativa en los factores de estudio. Los mejores tratamientos fueron PVACURC y PVANCURC para las variaciones de color y fluorescencia, respectivamente. Sin embargo, la membrana PVANCURC presentó las mejores propiedades ópticas y demostró su eficacia al detectar una disminución de fluorescencia de 0.2074 en el primer día de descomposición del camarón a 30°C. |
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