La comunicación organizacional y clima laboral en la empresa Sunflower de la ciudad de Quito - Mullo Oña, Vanessa Nicole (2022)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, enfocado en la Comunicación Organizacional y Clima Laboral de la empresa Sunflower, la misma que se dedica a la producción y comercialización de productos textiles para el hogar; siendo el objetivo principal determinar si la comunicación organizacional incide en el clima laboral. El estudio se caracteriza por un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. El sustento teórico en el que se basó es la escuela Humanista, teniendo como referencia la teoría de los dos factores de Frederick Herzberg. La población analizada fue la totalidad de trabajadores de la empresa. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Comunicación Organizacional de Portugal, el mismo que consta de 15 ítems y evalúa 3 niveles y el Cuestionario de Clima Laboral, el cual consta de 50 preguntas y evalúa 5 factores. Como conclusión se obtuvo que la comunicación organizacional si incide en el clima laboral, este resultado se dio a través de la aplicación de la correlación R Pearson con una puntuación de 0,5+ que indica que hay una correlación positiva moderada fuerte.