Relación entre sedentarismo de los estudiantes de Unidades Municipales de Quito declarado por los padres y exceso de peso, período 2010 - 2011 - Sáenz Quintuña, Paulina Monserrath (2014)
Introducción: La prevalencia de sedentarismo y obesidad está aumentando en edades tempranas, su prevención demanda el trabajo participativo de la familia. Objetivo: Determinar la prevalencia de sedentarismo de estudiantes de unidades municipales de Quito declarado por los padres y asociar ésta con exceso de peso de escolares, periodo 2010-2011. Materiales y métodos: Estudio censal, transversal, basado en el componente “padres” del estudio “Valoración no invasiva de factores asociados a actividades saludables en escolares de sexto a décimo año de instituciones educativas Municipales del Distrito Metropolitano de Quito, 2010-2011”. La variable respuesta fue sedentarismo percibido por los padres. Se valoró el estimador puntual y sus IC95%. El perfil del sedentarismo del percibido por los padres se construyó mediante modelo logístico en el programa SPSS 21. Resultados: Según los padres de familia la prevalencia de sedentarismo fue 63,0% (IC95% 60,9-65,1), en hombres fue 59,5% (IC95% 56,6-62,5) y en mujeres 66,7% (IC95% 63,8-69,6). El 61,1% (IC95% 56,2-65,9) de los escolares declarados como sedentarios puntuó para sobrepeso y 70,2% (IC95% 63,2-77,2) para obesidad...