Impacto de la Ley Orgánica de Comunicación para el ejercicio democrático en la transmisión del paro nacional de octubre de 2019 (Teleamazonas y Ecuador Tv) - Garcés Delgado, Gabriela Augusta (2020)
La presente investigación tiene por objetivo conocer si existió o no, influencia de la Ley Orgánica de Comunicación LOC, en el ejercicio democrático de la comunicación durante el paro nacional de octubre de 2019, en los espacios matutinos informativos y de entrevistas del canal privado Teleamazonas y de la estación pública Ecuador Tv, para lo cual se realizó un estudio con base en cuatro artículos de la normativa vigente, sobre el derecho a la libertad de pensamiento y expresión, los principios de participación y democratización, y el derecho a recibir una información de calidad. La reflexión parte de los conceptos de democracia, comunicación, espacio público y espacio público mediático. Los resultados de la investigación se materializan en la realización de un reportaje sobre el poder mediático en la coyuntura del paro nacional, producto audiovisual elaborado a partir de los archivos de video de los espacios de información y entrevistas referidos; y de entrevistas dirigidas a catedráticos y especialistas de la temática planteada