Revisión sistemática del manejo en infarto agudo de miocardio con fármacos fibrinolíticos en el ámbito prehospitalario. - Reinoso Flores, Andrea Karolina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar en la evidencia científica el uso de fármacos fibrinolíticos en ámbito prehospitalario en pacientes con infarto agudo de miocardio, específicamente en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Metodología: investigación bibliográfica de tipo documental, esta técnica consiste en el desarrollo por fases; observación, interpretación, reflexión y análisis de sociedades científicas, bibliotecas, materiales bibliográficos y centros de información dedicadas a la salud en especial el ámbito prehospitalario para obtener bases necesarias para el desarrollo de la problemática planteada. Resultados: en los documentos que contenían información del uso de fármacos fibrinolíticos en el ámbito prehospitalario, se encontró datos que indican que es imprescindible tener en cuenta los criterios clínicos, electrocardiográficos para el diagnóstico y los criterios de exclusión antes de iniciar el tratamiento fibrinolítico. Conclusión: La terapia fibrinolítica es vital en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, es una terapia aprobada y efectiva, es administrada por profesionales de la salud que incluye el personal de ámbito prehospitalario, la fibrinólisis prehospitalaria de acuerdo con varios estudios realizados es efectiva, los pacientes presentan una buena respuesta al tratamiento, tiene mínimos efectos adversos, complicaciones y fallecimientos.