Cumplimiento de las normas y protocolos establecidas por el Ministerio de Salud Púbica, en la atención a las pacientes que asistieron a realizarse el control prenatal en el Centro de Salud Docente Asistencial Cipriana Dueñas desde enero del 2013 hasta diciembre 2016 - Vaca Yánez, Jonathan Wladimir (2018)
La calidad del Control Prenatal se encuentra reflejado en las acciones tomadas en el momento oportuno durante los controles obstétricos en el Centro de Salud Docente Asistencial Cipriana Dueñas. Esta investigación evaluó los estándares de calidad en atención durante el Control Prenatal con el fin de hacer posible mejorar la calidad de atención con el fin de prevenir posibles patologías, así como también complicaciones que se pueden presentar durante el embarazo, parto, y posparto. Objetivo. Determinar el cumplimiento de Normas y Protocolos establecidas por Ministerio de Salud Pública del Ecuador en la atención a las pacientes que asistieron a realizarse el Control Prenatal en el Centro de Salud Docente Asistencial Cipriana Dueñas (CSDACD) en los años 2013 al 2016. Estudio: Descriptivo, Material y Método Mediante estudio descriptivo de las Historias Clínicas de las pacientes que acudieron a realizare el control prenatal en los años Enero 2013-Diciembre2016. Resultados. En los resultados obtenidos el Centro de Salud Cipriana Dueñas el porcentaje general de cumplimiento de las Recomendaciones es de un 61 % de cumplimiento siendo la variable con mayor porcentaje de cumplimiento”. Conclusiones: luego de la investigación realizada se evidencio que del Centro de Salud Docente Asistencial Ciprina Dueñas, no disponen de la información completa; y tan solo se alcanzó un cumplimiento del 61% de las normas exigidas por el Ministerio de Salud Pública; al comparar el cumplimiento de las normas para el Control Prenatal entre el Centro de Salud la Magdalena y el Centro de Salud Docente Cipriana Dueñas, se comprobó que el Centro de Salud la Magdalena alcanza el 77% del cumplimiento. Recomendaciones: Disponer de todos los formularios en vigencia dispuestos por el MSP; enfatizar y recomendar de qué manera influye; llevar a cabo talleres de Educación Prenatal a las pacientes que asisten a realizarse el Control Prenatal en el Centro de Salud Cipriana Dueñas; se recomienda que en los controles prenatales a las pacientes embarazadas que asisten al Centro de Salud Cipriana Dueñas este por escrito las recomendaciones no farmacológicas