Periodismo político y regímenes híbridos. Estudio de caso de la Revista Censura de Pancho Jaime, en el gobierno de León Febres Cordero (1984-1988) - Burbano Toscano, Mauricio Andrés (2018)
El presente estudio plantea una investigación discursiva y descriptiva del periodismo político bajo un régimen híbrido, específicamente el ejercicio realizado por Francisco Jaime Orellana mejor conocido como “Pancho Jaime”. El estilo periodístico de la revista CENSURA enmarcado un régimen con características democráticas y autoritarias, es confrontado con los cánones del periodismo tradicional. Reformulando algunos parámetros, se creó un cuerpo metodológico que contiene variables periodísticas propuestas por Germán Rey, además de variables psicológicas y sociológicas propuestas por Eliseo Verón en la Teoría Motivacional del Actor. Las tesis de estos autores, adaptadas al contexto, facilitan el análisis de 68 textos periodísticos contenidos en nueve revistas publicadas entre noviembre de 1984 y julio de 1985.