El acuerdo multipartes en los procedimientos de contratación pública - Palma Villa, Dennis Mishell (2021)
La presente investigación se remite al análisis de los posibles impactos en la aplicabilidad de la contratación gubernamental prevista en el Acuerdo Comercial Multipartes (ACMUE) y su incidencia en los procedimientos de contratación pública determinados en la normativa nacional. El ACMUE entró en vigor el 1 de enero de 2017 y han sido limitadas las acciones para informar y capacitar sobre el contenido y alcance de dicho Acuerdo a los operadores del sistema (entidades contratantes - proveedores), a esto debe agregarse la falta de articulación con el ACMUE de la normativa sobre todo secundaria de Contratación Pública. En general, el Ecuador desconoce el alcance, aplicación, umbrales, excepciones generales; por lo tanto, este trabajo de investigación aborda estos temas incipientes. Finalmente, la posible vulneración del sistema de preferencias que prevé la Constitución de la República, frente a lo determinado por el ACMUE, es uno de los temas de mayor controversia, aunque al tenor de lo pactado, quedan protegidas todas las compras públicas destinadas a las MYPES.