Caracterización de la eficacia de los tratamientos antimicoticos orales en pacientes con onicomicosis en el Hospital San Francisco de Quito desde enero 2013 a diciembre 2015 - Cabrera Cabrera, Jessica Daniela (2016)
Introducción: El tratamiento de la onicomicosis está lejos de ser satisfactorio, debido a múltiples variables; entre ellas su larga duración de terapéutica y pobre adherencia por parte del paciente, es por ello su importancia de estudio. Objetivos: Caracterizar la eficacia de los tratamientos antimicóticos orales en pacientes con onicomicosis en el Hospital San Francisco de Quito desde enero 2013 a diciembre 2015. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo y analítico en 50 pacientes con onicomicosis de la consulta externa del Hospital San Francisco de Quito, Enero 2013 a Diciembre del 2015. Las variables cualitativas se presentaron como frecuencias absolutas y relativas. Las variables cuantitativas se representaron como medias y desviaciones estándar. Resultados: El promedio general de curación fue de 7,42±2,56 meses, con diferencias significativas de acuerdo al tratamiento con terbinafina (6,97±2,56meses) comparada con fluconazol (8,57±1,30meses). Los pacientes con diabetes tuvieron de manera significativa un tiempo de tratamiento más prolongado. La mayor tasa de curación a los 12 meses fue con terbinafina (91,7%) seguido de fluconazol (47,8%) y ningún caso (0%) con itraconazol. Conclusiones: La terbinafina es el medicamento más eficaz para el tratamiento de la onicomicosis, debiéndose realizar mayor cantidad de estudios a nivel regional y nacional a fin establecer consensos en los protocolos de manejo para nuestra localidad.