Prevalencia de complicaciones obstétricas como consecuencia de una atención empírica en mujeres de 15 a 25 años atendidas en la emergencia del Hospital Francisco de Orellana en el periodo septiembre 2018 a febrero 2019 - Aguirre Sornoza, Evelyn Alejandra (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la prevalencia de complicaciones obstétricas en pacientes que recibieron una previa atención por agentes tradicionales de salud y que acudieron al área de emergencia del Hospital Francisco de Orellana. Este estudio descriptivo-Transversal se realizó durante el periodo septiembre 2018- febrero 2019, los datos se obtuvieron de las historias clínicas, formulario 008, formulario 051, formulario 005 y hojas de monitoreo de calidad. El universo de la investigación fue de 114 y únicamente 35 usuarias recibieron una atención empírica previa. Entre las principales complicaciones obstétricas que se diagnosticaron tenemos: 31% con trastornos hipertensivos, el 23% con sepsis, el 20% con hemorragia obstétrica, el 14% con amenaza de parto pre término, y el 12% restante corresponde a parto obstruido. Dentro de la población elegida para la investigación el 48% se auto identificaba como indígena, el 37% como mestizo, el 9% afro ecuatoriano y el 6% entre blancos y mulatos. De acuerdo a las Demoras identificadas el 23% tuvo dificultades para el traslado a un centro de atención, el 28% ni las parteras, ni las pacientes identificó los signos de alarma, el 29% tuvo una demora en la atención por parte del personal médico del hospital y el 20% no obtuvo acceso a un método anticonceptivo. Aproximadamente el 30% de usuarias que acuden al área de emergencia del Hospital han sido atendidas por un agente de salud tradicional, los mismos que realizan diferentes procedimientos, algunos de estos ponen en riesgo la vida de la madre y del recién nacido.