Mortalidad asociada a alteración de enzimas hepáticas en pacientes con COVID-19 crítico atendidos en la unidad de terapia intensiva de un hospital centinela del Ecuador durante el periodo 2020-2021 - Alcívar Muñoz, Sylvester Andrés (2023)
Contexto: La enfermedad por SARS-CoV-2 (COVID-19), ha sido un problema de salud pública que evolucionó a pandemia, siendo responsable de millones de muertes alrededor del mundo, afectando principalmente a personas con factores de riesgo para enfermedad severa. Algunos pacientes en condición crítica pueden presentar elevación de enzimas hepáticas durante su estancia hospitalaria lo cual puede influir en la mortalidad. Objetivo: Establecer la asociación entre mortalidad y alteración de enzimas hepáticas en pacientes con COVID-19 crítico atendidos en la unidad de terapia intensiva de un hospital centinela del Ecuador durante el periodo 2020-2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Resultados: En el análisis comparativo entre casos (muertos) y controles (vivos) según los niveles de AST del estudio realizado, la media del valor de AST es más alta en casos que en controles (100.28 vs 71.11, IC 95% 0.59-57.73, P: 0.045). Con respecto a los niveles de ALT, la media del valor de ALT es más alta en casos que en controles (92.23 vs 86.64, IC 95% -17.84-29.01, P: 0.639). Conclusiones: En pacientes con COVID-19 crítico ingresados a la unidad de terapia intensiva, los niveles elevados AST se asociaron con mayor mortalidad. Los niveles elevados de ALT, no se asociaron a mayor mortalidad en estos pacientes