Conductas sexuales de riesgo e inteligencia emocional en estudiantes de nivelación de la UCE - Rivera Montesdeoca, Denisse Elena (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, en la línea de salud mental y grupos etarios tiene como objetivo relacionar las conductas sexuales de riesgo (CSR) con el nivel de inteligencia emocional (IE) de los estudiantes universitarios. La metodología fue descriptiva correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal. La muestra se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico, específicamente de tipo consecutivo censal y está conformada por 182 estudiantes de nivelación de carrera del área 3 de la UCE, de ambos sexos, quienes fueron evaluados mediante una encuesta socio-demográfica, un test de conducta sexual y un test de inteligencia emocional. A través de los cuales se determinó que a pesar de que más de la mitad del total de la muestra tienen un nivel adecuado IE, las CSR también fueron encontradas en la mayoría de la muestra sexualmente iniciada, siendo la más relevante el no uso de preservativo u otros métodos anticonceptivos. La correlación se analizó mediante la prueba de Rho Spearman utilizada debido a la distribución anormal de los datos y se concluye que el grado correlación entre las variables planteadas es de 0.01, es decir la correlación es nula. No obstante, se sugiere tener en cuenta las limitaciones del estudio.