La desintegración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de básica media y básica superior de la Unidad Educativa “Aída Gallegos de Moncayo” de la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2016– 2017. - Guamán Jara, Dayanna Elizabeth (2017)
La presente investigación está enfocada en la desintegración familiar y el rendimiento académico, debido a que en la actualidad esta situación afecta a las familias y a los estudiantes en el ámbito académico, se hizo énfasis en tres dimensiones en la variable independiente las mismas que son: el divorcio, migración y muerte, y en la variable dependiente se tomó las siguientes dimensiones: Domina los aprendizajes requeridos, alcanza los aprendizajes requeridos, está próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos y no alcanza los aprendizajes requeridos., todo esto con el fin de obtener información de ambas variables. El marco teórico fue estructurado desde un punto de vista macro para llegar a situar de mejor manera cada variable y fue sustentado por fuentes bibliográficas como libros, revistas científicas y páginas web. La metodología de la investigación cuenta con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo, se apoyó de la investigación documental y de campo para su realización, la población que se investigó fueron los estudiantes de Básica media y superior de la Unidad Educativa “Aída Gallegos de Moncayo” cuya población es de 800 entre estudiantes y padre de familia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y las notas de los estudiantes los mismos que brindaron datos suficientes, teniendo como resultado que en los estudiantes de Básica Media y Superior de la Unidad Educativa “Aída Gallegos de Moncayo” existe un 39% de desintegración familiar y un 77,75% alcanza los aprendizajes requeridos, es decir, cuentan con un promedio de entre 7 – 8,99, además se recomendaron actividades para reforzar esta situación