Concordancia diagnóstica de malignidad con la impronta citológica y corte congelado en la evaluación del ganglio centinela intraoperatorio en pacientes con cáncer de mama - Espín Núñez, Bruna Idalina (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio se centran en mostrar los hallazgos asociados con investigaciones de tipo correlacional entre la impronta citológica y los cortes asociados a procesos de congelación en el proceso de la cirugía a nivel del ganglio centinela en pacientes diagnosticadas con neoplasia mamaria. Metodología: Revisión bibliográfica teórica en base a la problemática estudiada, se complementó con una revisión de la literatura, tomando en consideración buscadores científicos tales como Medline, Cochrane, ANTICANCER RESEARCH, REDALYC, ELSIVER, SURGICAL ONCOLOGY, CLINICS, WILEY, PLOS. Resultados: Se estableció 52 artículos iniciales y se incluyeron 31 estudios asociados a: concordancia diagnóstica, malignidad, cáncer de mama, impronta citológica, corte congelado, transquirúrgico, ganglio centinela. Se aplicaron palabras clave como: “Ganglio centinela”, “Cáncer de mama”, “Impronta citológica” “Cortes congelados”. Además, se incluyeron estudios de carácter retrospectivos y artículos originales publicados en español e inglés y excluyeron los estudios realizados a partir de casos clínicos y estudios antiguos. Conclusión: La selección de la terapia adecuada para el análisis del ganglio centinela en pacientes con neoplasia mamaria, se centra no solamente en el conocimiento del patólogo, sino más bien en la disponibilidad de recursos para realizarlas, teniendo en cuenta que, tanto la impronta citológica como los cortes congelados tienen una sensibilidad muy similar, para el diagnóstico de malignidad en caso de macro metástasis y en relación a al tipo histológico para carcinoma ductal