Análisis de la Curva Ambiental de Kuznets en el Ecuador durante el período de 1970-2017 - Cabrera Peñafiel, Liz Amanda (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la Curva Ambiental de Kuznets mediante la relación entre el crecimiento económico y el deterioro medio ambiental para el Ecuador en el período 1970-2017. Las actividades económicas han causado efectos dañinos contrapuestos en medio ambiente provocando una perturbación ecológico – económico, esto es lo que plantea la hipótesis de la Curva de Kuznets la cual explora una relación en forma de U invertida entre crecimiento económico y calidad ambiental para demostrar que en el corto plazo este crecimiento económico genera deterioro medio ambiental, sin embargo al largo plazo, este mismo crecimiento llega a un punto máximo donde dicho deterioro empieza a decrecer. Debemos mencionar que la Curva Kuznets, se ha visto más evidente en los países desarrollados ya que poseen una gran industrialización, una sobre explotación y agotamiento de los recursos naturales los cuales influye en gran medida a un deterioro ambiental, pero cabe acotar que américa latina y por ende nuestro país no contribuye en gran escala a la contaminación pero el Ecuador es uno de los países que más sufren las consecuencias del cambio climático producto de esa contaminación ambiental que sufre el mundo. Posteriormente este estudio desea verificar y comparar la validez de la hipótesis de dicha curva para el caso ecuatoriano mediante resultados descriptivos que tomaran sentido estadístico y econométrico usando dos modelos; el primero un modelo de regresión lineal simple con la variable económica PIB per cápita y la variable ambiental CO2 per cápita , y por otro lado contrastando con un modelo regresión lineal múltiple con la variable ambiental CO2, densidad poblacional y total de vehículos motorizados matriculados anualmente, los cuales nos permiten observar los datos históricos del Ecuador los cuales en conjunto busca encontrar la relación entre crecimiento económico y el deterioro ambiental.