Deserción escolar de los estudiantes del colegio técnico Vicente Rocafuerte de la ciudad de Quito de la especialidad de mecánica automotriz y la repercusión en el ámbito laboral (año 2017-2017) - Vizuete Córdova, Richard Stalin (2017)
El presente trabajo investigó la deserción escolar en los estudiantes del colegio Técnico Vicente Rocafuerte en el periodo escolar 2017-2017, el objetivo fue identificar los factores que influyen en la deserción escolar y cómo repercute en el ámbito laboral. Fue importante plantearnos un problema con sus respectivas preguntas directrices y objetivos. Las variables del problema se describen en el marco teórico con la respectiva bibliografía relacionada al tema. La metodología es mediante una investigación científica basadas en bibliografía enfocado en la socio-pedagogía, mientras se aplicó un cuestionario a los estudiantes de este mismo colegio. Los datos procesados sirvieron para realizar el análisis e interpretaciones y la elaboración de conclusiones y recomendaciones. Concluyendo que la deserción escolar repercute e influye en la mayoría de los casos de manera negativa, solamente con un conocimiento empírico no es suficiente para la sociedad ya que el descuido de los estudios y la influencia de este fenómeno afecta especialmente a los chicos que están en segundo y tercer año de bachillerato