Liberación de flúor, sorción y solubilidad de un giómero, un alkasite y un ionómero. Estudio in vitro. - Gordón Navarrete, Diana Patricia (2023)
En Odontopediatría existe diversas opciones de materiales de restauración por tal motivo es importante conocer de estos las propiedades de sorción y solubilidad ya que son las responsables de alteraciones dimensionales, degradación del material y menor biocompatibilidad; mientras que la propiedad de liberación de flúor provee un potencial anticariogénico y es la razón principal de su incorporación a los materiales dentales. Objetivo: determinar las propiedades de liberación de flúor, sorción y solubilidad de un giómero, alkasite y ionómero de vidrio de restauración mediante estudio in vitro. Metodología: investigación de tipo in vitro, la muestra estuvo conformada para sorción y solubilidad (n=40) y para liberación de flúor (n=20), en los dos casos fueron divididos en 4 grupos: G1 giómero, G2 alkasite fotoactivado, G3 alkasite sin fotoactivación y G4 ionómero de vidrio; en el ensayo de liberación de flúor se sumergió las muestras en agua desionizada y se mantuvo a 37° C, las soluciones fueron evaluadas en los días 1, 2, 7 y 14 con espectrofotómetro visible; para el ensayo de sorción y solubilidad se siguió la metodología establecida por la norma ISO 4049. Resultados: se realizó una prueba de ANOVA con post hoc de Tukey con una significancia del 95% y se estableció que el ionómero de vidrio fue quien liberó más flúor (45,84 ppm) y presentó mayores valores de sorción (0,065 mg/mm3) y solubilidad (0,138 mg/mm3) mientras que el giómero fue el que presentó menores valores para liberación de flúor (3 ppm), sorción (0,014 mg/mm3) y solubilidad (0,004 mg/mm3). Conclusiones: el ionómero de vidrio liberó mayor cantidad de flúor y el giómero tuvo mejores valores de sorción y solubilidad.