Diseño de un software educativo para la enseñanza de la comprensión lectora en el área de Lengua y Literatura en el estudiantado de 10mo año de educación general básica en la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid” en el año lectivo 2021 – 2022. - Cabascango Castillo, Cristian Marcelo (2023)
La presente investigación se realizó en la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Informática, de la Universidad Central del Ecuador, con los estudiantes de 10mo de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid”, debido a que presentaban dificultades en el aprendizaje de Lengua y Literatura, para dar solución al problema se investigó si el uso del refuerzo académico mediante un software educativo influye en el proceso de aprendizaje significativo. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un nivel de carácter descriptivo y exploratorio. Se apoya en el tipo de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y documental. La población fueron estudiantes de 10mo año de educación general básica de la unidad educativa mencionada anteriormente. La técnica utilizada fue una entrevista como instrumento de recolección de datos. La modalidad de grado fue la propuesta tecnológica. Como conclusión se obtuvo que el uso del software educativo en el proceso de enseñanza aprendizaje refuerza los conocimientos del estudiantado, dejando en evidencia mejoras en su rendimiento académico.