Caracterización predial y de infraestructura del sistema de riego Tumbaco ramal San Blas, 2016 - Chasiluisa Yanchatuña, Nancy Gabriela (2017)
La presente investigación se desarrolló en el Sistema de Riego Tumbaco, en base a la necesidad de actualizar la información de usuarios (georreferenciación de predios, tamaño, uso de suelo, agua) y la infraestructura de riego, con la finalidad de mejorar la dotación del servicio. El proceso de la investigación implicó la caracterización de predios y la infraestructura del Sistema de Riego Tumbaco, en el Ramal San Blas, mediante técnicas catastrales. Determinando que existen 109 usuarios beneficiarios y una superficie total de 44.92 hectáreas, de las cuales el 64.92 % es superficie regable y 29.16 % es no regable. El uso de suelo de mayor interés es agrícola ciclo corto/perenne. El ramal se encuentra compuesto por 13 óvalos, 24 cajas de revisión y 2 sifones. La red de riego cuenta con una longitud de 9 757.87 m, de esta manera 3 093.24 m es canal secundario y 6 674.64 m es canal terciario; en su mayoría la infraestructura es revestida.