La libertad sexual y el Derecho a la Vida frente a la tipificación del aborto. - Aguirre Aguirre, Jenny Guadalupe (2016)
El termino aborto comprendido desde su conceptualización de ser una práctica de interrupción voluntaria o involuntaria del embarazo antes de que el embrión o el feto estén en condiciones de vivir fuera del vientre materno, es un tema de debate continuo en la sociedad ecuatoriana, también es tema de discusiones incluso en el ámbito jurídico y estas posiciones confrontadas han dado diferentes puntos de vista y enfoques, por una parte está la colectividad que se muestra a favor de que se despenalice esta práctica, es decir, que sea permitida fundamentada en el respeto a la libertad sexual y el derecho que tiene toda mujer a decidir su deseo de ser madre, mientras que en otro frente se visualiza una posición contraria a la práctica del aborto y no acepta ningún escenario posible en el que se pueda practicarlo, estas dos posiciones se confrontaron incluso dentro de los debates en la Asamblea Nacional previo a la promulgación del Código Orgánico Integral Penal, se resolvió la disputa de estas dos posiciones dejando solo dos excepciones para la práctica del aborto en el Ecuador. Sin embargo es notorio en la vida cotidiana de nuestra sociedad observar que el aborto es practicado y ha provocado más bien una proliferación de sus prácticas ocasionando un problema social y jurídico.