Arquitectura de la resistencia: El búnker techno y la estética del abandono - Toapanta Ojeda, Bryan Andres (2021)
Al rededor del mundo, edificaciones recicladas funcionan como clubes nocturnos que afianzan una identidad y son símbolo de resistencia ante la cultura dominante. El estudio de la cultura techno y permite comprender cómo se constituyen estos espacios y el papel que tienen en las ciudades. Se identifica a través de características volumétricas, atmosféricas, materiales y situacionales un prototipo arquitectónico de contracultura: El Búnker Techno, luego, el modelo teórico propuesto ata cualidades arquitectónicas con nociones evocadas en función de necesidades humanas y explica cómo los búnkeres techno hacen uso de una Estética de Abandono para integrar selectivamente a distintos contextos socioculturales. Finalmente, se expresa a través de ilustraciones la visión utópica de la transformación urbana que desata la inserción de un Búnker Techno en el distrito financiero de la ciudad de Quito, Ecuador.