Variantes anatómicas de senos paranasales diagnosticadas mediante tomografía computarizada asociado a desviación septal a usuarios de 20 a 60 años que acuden al centro de diagnóstico por imagen Medirecreo de la ciudad de Quito en el período de abril a septiembre del 2015. - Soria Tupiza, Adriana Patricia (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las variantes anatómicas y cuál de ellas fue la más frecuente en una tomografía de senos paranasales. Es un trabajo de tipo descriptivo que se ha excluido a pacientes que sufrieron trauma facial. El estudio se realizó con un universo de 96 pacientes, en edades de 20 a 60 años, con sus respectivos informes tomográficos simples de senos paranasales los mismos que fueron interpretados por el médico radiólogo del departamento de Imagenología MEDIRECREO en Quito, en el período abril - septiembre 2015. De los 96 informes, 91 fueron diagnosticados con desviación septal, siendo la población de estudio. La desviación más frecuente fue en S itálica (46%); lado izquierdo (27%), lado derecho (22%) y normal (5%). La mayor frecuencia de desvió septal se ubicó en las edades de 30 – 39 años (37%), y un (27%) entre las edades 20-29 años, y según el género se ubicó (57%) en género masculino y (43%) género femenino. Los pacientes con mayor frecuencia de variantes anatómicas fueron los que presentaron desvío septal, seguidos de los que tuvieron espolón óseo, concha bullosa, cornete medio y Agger Nassi. Como principal conclusión se obtuvo que la variante anatómica con más frecuencia encontrada fue el desvío septal. El estudio de las diferentes variantes anatómicas es esencial para un informe adecuado y así ofrecer información útil al médico solicitante tanto ante un posible procedimiento endoscópico como para aclarar las variantes que influyen a la obstrucción del sistema de drenaje. En ninguno de los informes se especifica la causa de la variante anatómica.