Material catalítico a partir de lodos residuales provenientes del almacenamiento de hidrocarburos, industria del acero y minera - Baquero Quintero, Erik Hernán (2019)
En este estudio se evaluó el potencial catalítico de los lodos residuales que tienen contenido metálico remanente de las industrias del acero, minería y almacenamiento de hidrocarburos. Los lodos residuales fueron sometidos a tratamientos térmicos para la eliminación de contenido orgánico y reducción de los metales obteniendo el material catalítico. Las propiedades fisicoquímicas de los lodos y los catalizadores sintetizados se determinaron por espectrometría infrarroja, análisis elemental, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, tamaño de partícula, superficie específica, reducción a temperatura programada y quimisorción con pulsos de CO. La evaluación de los catalizadores se realizó con termogravimetría con una reacción de descomposición térmico- catalítica de crudo de petróleo, en la cual se verificó la pérdida de masa producida por los catalizadores y la velocidad de reacción. Las mejores condiciones para la síntesis de los catalizadores fueron: temperatura de calcinación entre 300 y 500 °C, temperatura de reducción entre 300 y 900 °C a las cuales los catalizadores presentaron una superficie específica entre 2,33 y 16,78 m2/g. Los catalizadores sintetizados tienen mayor cantidad de hierro, pero dependiendo del origen de los lodos también contienen cobre y oro lo que los hace catalizadores másicos trimetálicos; tienen capacidad de quimisorción al CO y son capaces de generar pérdida de masa comparable a la de los catalizadores comerciales. Se verificó que los lodos residuales de las industrias son susceptibles de valorización hacia catalizadores