La evidencia como fuente de Proporcionalidad de la Pena en la Legislación Ecuatoriana con énfasis en Juicios por Narcotráfico. - Vélez Vinueza, Andrea Margarita (2017)
El tema La evidencia como fuente de Proporcionalidad de la Pena en la Legislación Ecuatoriana pretende demostrar la importancia de que exista una adecuada valoración de la prueba dentro de un proceso; además que en nuestro país se han realizado cambios en la leyes que penalizan el control de drogas haciéndolas más duras en cuanto a la sanción, lo que se supone que no cumple con lo que es el objetivo del poder punitivo; además de que, de esta manera se atenta contra los principios, derechos y garantías consagrados en la Constitución que favorecen a la persona imputada, además que crea confusión entre quienes son traficantes y consumidores haciendo que se pena a los consumidores lo cual no es permitido por la constitución; tomado en cuenta que las personas que realizan este tipo de delito son solo víctimas de la necesidad y las sentencias de estas no afecta a las grandes organizaciones que se encuentran detrás y que son las verdaderas responsables; para lograr incluso se optimice el espacio de los centros de rehabilitación social que en nuestro país están sobrepoblados.