Ejercicio de los derechos de los grupos de atención prioritaria en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador - Valencia Espín, Evelyn Carolina (2019)
La investigación realizada tiene el propósito de analizar el ejercicio de los derechos de los grupos de atención prioritaria en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, pues se evidenció el incumplimiento de los derechos de las y los estudiantes que son parte de los grupos de atención prioritaria. La metodología de la investigación es cuanti-cuanlitativa y se utilizó la entrevista y la encuesta como técnicas de investigación. La información obtenida de la encuesta, fue organizada en cuadros de doble entrada y representada en gráficos en barras; la información obtenida de la entrevista fue organizada en una matriz de datos. Los resultados obtenidos indican que la Facultad posee mujeres embarazadas, personas con discapacidad, personas con enfermedades catastróficas o de alta complejidad, personas en movilidad, personas usuarias y consumidoras (adicciones), que si bien conocen sobre sus derechos que los amparan, no los ejercen a plenitud por diferentes situaciones que vulneran los mismos.