Habilidades cognitivas de Química Orgánica y la Gestión de prácticas de laboratorio – Hidrocarburos Alifáticos, Quinto Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador, D.M. de Quito, 2022 -2023. - Lincango Salazar, Johanna Estefany (2023)
Las habilidades cognitivas son procesos mentales que permiten comprender y desarrollar actividades en un espacio determinado. La presente investigación pretende determinar la importancia de las habilidades cognitivas de Química Orgánica y la gestión de prácticas de laboratorio – Hidrocarburos Alifáticos, Quinto semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador, lo que involucra el manejo adecuado de materiales y aparatos, así como la metodología apropiada para la manipulación, almacenamiento de los reactivos químicos y las medidas de seguridad, actividades que el estudiante en formación docente debe dominar. Esta investigación cuenta con un diseño metodológico no experimental, enfoque cualitativo – cuantitativo, de tipo descriptivo con una modalidad de campo y documental; entre las técnicas empleadas para la recolección de datos se utilizó una encuesta con su respectivo cuestionario dirigida a estudiantes de Quinto semestre y una entrevista con su guía de preguntas aplicada a docentes del laboratorio de Química, con los datos obtenidos se realizó el procesamiento, análisis e interpretación de información, lo cual permitió establecer que los estudiantes demuestran debilidad en el empleo de habilidades cognitivas de Química Orgánica y como consecuencia su desempeño en la gestión de prácticas laboratorio no es la adecuada.