Plan de desarrollo turístico comunitario de San Luis de Guachalá - Shaigua Guamán, Gabriela Alejandra (2016)
La Comunidad de San Luis de Guachalá ha sido enfocada al Plan de Desarrollo Turístico Comunitario, se define a la planificación y ordenamiento de las actividades turísticas de la comunidad, potencializando los rasgos culturales y naturales de sus atractivos y enfocándolos sobre una línea de acción que contribuya al fortalecimiento de todas las relaciones políticas, económicas, sociales y ambientales, que conlleven a la determinación de la Comunidad de San Luis de Guachalá como un potencial Destino Turístico Regional, además diseñar una alternativa de desarrollo basada en el aprovechamiento de los recursos naturales y humanos para contribuir al mejoramiento socio-económico del área de estudio aportando con los conocimientos adquiridos. Aborda el diagnóstico situacional con metodología de los doce componentes turísticos, a fin de posicionar a la comunidad.