Prácticas de laboratorio en el proceso enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Biología, unidad temática 2 en los Primeros de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Gran Bretaña, año lectivo 2018 – 2019, Distrito Metropolitano de Quito - Abad Toaza, Fernanda Elizabeth (2019)
El desarrollo de habilidades, destrezas y competencias está relacionado con la diversidad de metodologías y técnicas que aplica el docente para conseguir un aprendizaje significativo, las prácticas de laboratorio motivan al estudiante a participar en la construcción de su conocimiento de manera activa. El objetivo que tiene la investigación es analizar la relación que tienen las prácticas de laboratorio en el proceso enseñanza-aprendizaje de los Primeros de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Gran Bretaña, año lectivo 2018-2019. La investigación tuvo un enfoque socioeducativo, psicopedagógico, socio-ambiental, con una metodología descriptiva en base de información cuali-cuantitativa; las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista. Los resultados abordaron: baja frecuencia en la aplicación de las prácticas de laboratorio, mala infraestructura, déficit de materiales y reactivos, interés de los estudiantes para realizar prácticas de laboratorio, desarrollo de varias habilidades que los estudiantes presentan mediante las prácticas de laboratorio, ausencia de normas de seguridad. Para solucionar el problema referente a la baja frecuencia de prácticas de laboratorio de Biología en la institución se elaboró una guía de prácticas de laboratorio referente a la Unidad Temática 2 llamada “Conociendo tus alimentos”.