Trabajo Social, investigación y memoria. Sistematización de la experiencia práctica En San Vicente de Pusir, periodo 2018-2019 - Andrade Monteros, Byron Alexander (2019)
El presente trabajo académico tiene como objetivo el análisis de experiencias prácticas obtenidas a través de la intervención investigativa del Trabajo Social, misma que mediante un proceso de retroalimentación activo dio paso a entender los espacios intergeneracionales, interculturales, políticos, sociales, educativos y económicos dentro de territorio afro ancestral. Desde el trabajo realizado en la comunidad de “San Vicente de Pusir” en el caso concreto de la recuperación de la memoria histórica afroecuatoriana. Este estudio permitió entender la construcción de las relaciones sociales, el sentido de pertenencia y los procesos identitarios a nivel comunitario, tanto desde su precedente histórico hasta la actualidad, esta investigación tiene como objetivo demostrar que la profesión puede intervenir más allá de casos sociales, pretende explicar el uso de la epistemología del sur en la construcción de conocimiento, todo esto fundamentado en procesos de oralidad, mismos que generaron un espacio de educación, rescate de opinión y libertad de pensamiento, es decir la ciencia construida por y para el pueblo.