Niveles de ansiedad en ingenieros geólogos que realizan actividades de investigación y exploración - Criollo Pullupaxi, María Andrea (2019)
El presente estudio corresponde al área de salud mental y se realizó sobre los niveles de ansiedad en Ingenieros Geólogos que realizan actividades de investigación y exploración. El objetivo general de la investigación fue determinar niveles de ansiedad en Ingenieros Geólogos que realizan actividades de investigación y exploración. La base teórica se centra en el Modelo Cognitivo de la ansiedad propuesto por Clark y Beck, 2010, que se desprende de la Teoría Cognitiva de Beck. Es una investigación de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativa. Se trabajó con una muestra de 62 Ingenieros Geólogos, se aplicó la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (1965) y una encuesta sociodemográfica. Los resultados muestran que el 64,52% de la muestra tienen ansiedad normal, el 32,26% ansiedad moderada y el 3,23% ansiedad severa. Por el tipo de trabajo que realizan el 30,6% de los participantes que realizan investigación presentan ansiedad normal, junto al 33,9% que realizan exploración. Padecen ansiedad moderada el 16,1% de los ingenieros que realizan investigación tanto como de los que realizan exploración. 1,6% de los dos grupos sufren ansiedad severa.