El arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en los niños y niñas de educacón inicial en la unidad educativa “Nicolás Gomez Tobar” cantón Santo Domingo, año 2016 - Cedeño Pazmiño, Lucia Aracely (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como principal propósito la construcción de un arenero, que será utilizado como recurso didáctico para el desarrollo psicomotor en los niños y niñas del inicial de la Unidad Educativa “Nicolás Gómez Tobar” de Santo Domingo. Considerando la importancia que tienen las actividades lúdicas dentro del desarrollo en diferentes áreas del menor, mediante varias actividades de diagnóstico se identificó que los niños/as de la institución, presentan un escaso nivel de desarrollo psicomotriz, el arenero es un recursos que ayuda a potenciar capacidades y habilidades motrices, el presente proyecto integrador se fundamentó la creación de un arenero con el objetivo de desarrollar habilidades psicomotrices mediante actividades basadas en el juego. Los capítulos que forman parte del presente trabajo son cuatro: El primero tiene relación con el conocimiento de la realidad en la que actualmente se encuentran los niños de educación inicial cuya realidad tiene limitaciones en relación a las habilidades psicomotrices que el niño requiere para su desarrollo. El segundo capítulo, corresponde al diseño teórico metodológico, en donde tiene lugar por un lado las concepciones teóricas metodológicas que orientan la investigación y por otro el diseño que se requiere para obtener la información, finaliza con la interpretación de los resultados. El capítulo tercero es la propuesta con sus argumentos y el cuarto, las conclusiones y recomendaciones.