Autoría Mediata, Inducción y Dominio del Hecho en el Derecho Penal Ecuatoriano - Ruilova Santander, Jorge David (2019)
La autoría y participación en el hecho punible es el estudio técnico que delimita el aporte según la división social del trabajo en el delito, por tanto en el Ecuador de nuestros días, se plantea la problemática en torno a lo taxativamente expresado en el precepto de participación en el catálogo de la descripción de los delitos del estado ecuatoriano, es así que el artículo 42, numero 2 letra a del COIP establece los que aconsejen o instiguen serán responsables como autores mediatos, vulnerando de esta manera el principio de accesoriedad, que en la presente investigación sencilla pero muy sentida se esclarecerá para extraer los conceptos científico técnicos con respecto a la participación del instigador o inductor como accesoria y en virtud de la cual se basa el principio de culpabilidad y lesividad recaído sobre el bien jurídico protegido cometido por el sujeto que realizó la acción típica, antijurídica y culpable o autor, análisis que surge a partir de los principios y garantías enmarcados en el derecho penal de acto y en las garantías de la Constitución de la República del Ecuador.