Efecto de dosis y frecuencias de aplicación de un bioestimulante en la calidad de la rosa variedad comercial super sun - Rodriguez Yánez, Michelle Stefania (2022)
La fertilización complementaria por décadas ha sido la estrategia implementada para mejorar la producción y calidad en el cultivo del rosal; en este sentido, los bioestimulates forman parte de las alternativas para reducir el número de aplicaciones de fertilizantes hidrosolubles sintéticos sin comprometer la nutrición de las plantas, mejorando la productividad y el desarrollo del cultivo. Bajo esta premisa el presente estudio evaluó el efecto de un bioestimulante utilizado en tres dosis (1,5 - 3,0 - 4,5 cm3 l-1) y dos frecuencias de aplicación (cada 7 y 15 días) sobre la calidad de la rosa variedad super sun. Las variables estudiadas fueron altura de tallo, calibre de tallo, largo de botón, ancho de botón y porcentaje de tallos exportables. Los resultados permitieron evidenciar el efecto significativo de la aplicación del bioestimulante con rendimientos superiores asociados a la dosis de 3,0 cm3 l-1, sin influencia de las frecuencias de aplicación; y demostrando efectos significativos sobre la calidad de la rosa. Se concluye que la aplicación del bioestimulante estudiado mejora la productividad y la calidad de la rosa variedad comercial super sun.