Cáncer de mama triple negativo: caracterización molecular - Barbecho Chuisaca, Paola Elizabeth (2022)
INTRODUCCIÓN. El cáncer de mama representa un grupo heterogéneo de neoplasias que constituyen la primera causa de muerte en la mujer a nivel mundial. La clasificación histopatológica actual no refleja la heterogeneidad de los tumores con relación a su comportamiento biológico, ni permite predecir la respuesta terapéutica o pronóstico entre los pacientes. Actualmente, mediante la inmunohistoquímica (IHQ) se reconocen 4 grupos moleculares: luminal A (LA), luminal B (LB), HER2 y triple negativo (TN); caracterizándose este último por ausencia de expresividad del receptor de estrógeno, progesterona y HER2 lo que le confieren un pobre pronóstico. La subtipificación del carcinoma triple negativo a través de sus vías moleculares mediante IHQ, proporciona información relevante sobre la respuesta a la quimioterapia y el potencial desarrollo de terapias personalizadas. OBJETIVO. Determinar la relación entre los subtipos moleculares e histológicos del carcinoma de mama triple negativo y sus resultados en términos de pronóstico, sobrevida y terapia personalizada. MÉTODOS. Se realizó revisión de bibliografía de artículos científicos publicados en revistas indexadas en los últimos diez años, priorizando revisiones sistemáticas, metaanálisis y artículos originales en idiomas español e inglés, utilizando buscadores especializados como PubMed y bibliotecas web como Cochrane. RESULTADOS. Se obtuvieron 150 artículos, de los cuales 42 artículo,s que se ajustaron a las variables y objetivo de estudio, fueron elegidos. CONCLUSIÓN. La subclasificación del carcinoma de mama triple negativo proporciona información relevante en términos de pronóstico, sobrevida y potencial desarrollo de terapias personalizadas.