Determinación del estado trófico de las lagunas de Mojanda a través de la cuantificación de clorofila “a” - Oña Loachamin, Jenny Paola (2017)
La investigación se realizó en el complejo Lacustre de Mojanda en sus cuatro lagunas permanentes: Caricocha, Huarmicocha, Yanacocha y Chiriyacu, ubicadas entre los cantones Pedro Moncayo y Otavalo pertenecientes a las provincias de Pichincha e Imbabura respectivamente; se midió “in situ” los parámetros fisicoquímicos: conductividad, oxígeno disuelto (OD), potencial de hidrógeno (pH) y temperatura, comprobando que se encuentran dentro de los límites de la normativa ambiental nacional; además se recolectó un total de 32 muestras en dos campañas realizadas en los meses de mayo y junio del 2017 en las que se determinó el valor de la concentración de clorofila “a” mediante espectrofotometría con el método analítico 10200 H. Chorophyll aprobado por la APHA, dato que nos permitió establecer el grado de eutrofización utilizando el Índice del Estado Trófico propuesto por Carlson (1977) y modificado por Aisaki en 1981; obteniendo como resultado que las lagunas Caricocha y Huarmicocha presentan un estado oligotrófico, mientras que las lagunas Chiriyacu y Yanacocha tienen un estado mesotrófico. El nivel de relación entre los parámetros fisicoquímicos y la clorofila “a” se estableció con el coeficiente de correlación de Pearson (r), encontrando una asociación directamente proporcional al comparar clorofila “a” con las variables OD y pH.