Shigella spp., determinación de los serotipos y perfiles de susceptibilidad antimicrobiana en el periodo 2009 – 2016, Quito-Ecuador - Naranjo López, Cristina Monserrat (2018)
Shigella spp., bacilo gram negativo que pertenece a la familia Enterobacterea, presenta cuatro serotipos que se distribuyen de manera heterogénea a nivel mundial, siendo S. flexneri y S. sonnei las serotipos más prevalentes, esta especie causa disentería bacilar o shigelosis que afecta principalmente a niños menores de 5 años que se contrae a tevés de la ruta fecal-oral, por el consumo de alimentos y agua contaminada. Nuestro estudio pretende determinar los perfiles de susceptibilidad antimicrobiana de Shigella spp. e identificar los serotipos más prevalentes de la especia y además identificar las serovariedades de S. flexneri de las cepas recuperadas del Instituto de Investigación en Salud Publica, INSPI, entre los años 2009-2016. La identificación de las cepas se realizó mediante empleo una batería de pruebas bioquímicas, la caracterización de los serotipos se los realizó por aglutinación, para las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana se empleó el método de difusión en disco junto con el CLSI 2016 y por último se amplificaron genes para la serotipificación de las serovariedades de S. flexneri mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Obteniéndose como resultados de un total de 117 cepas recuperadas de las diferentes casas de salud de la ciudad de Quito, donde se aislaron un total de 86 cepas de S. flexneri, 30 cepas de S. sonnei y una cepa de S. boydii siendo los mayores afectado con un 52.8% niños menores de 5 años, la mayoría de las cepas presentaron el siguiente fenotipo resistencia a la ampicilina, tetraciclina, trimetoprim-sulfametoxazol y resistencia intermedia al amoxicilina-ácido clavulanico en un 83% y por último se identificó ocho serovariedades de S. flexneri siendo los más prevalentes el grupo: la serovariedad 2a en un 40.7%, seguido de la serovariedad Y con un 13% y la serovariedad 3a con un 12.8%.