Prevalencia de la enfermedad hepática grasa no alcohólica relacionada con sobrepeso en pacientes ambulatorios del hospital metropolitano de Quito enero a junio 2017 - Changoluisa Paredes, Edgar Ramiro (2018)
INTRODUCCION.- En la actualidad el sobrepeso y obesidad es una de las grandes pandemias mundiales; y su afección a nivel hepático es el hígado graso, el cual podría progresar hacia una hepatopatía crónica como es la cirrosis y el hepatocarcinoma; por lo que nos obliga a conocer la prevalencia del hígado graso que afecta a nuestra población, ya que esta enfermedad tiene un alto impacto en la morbimortalidad ecuatoriana. OBJETIVO: Determinar la Prevalencia de EHGNA, relacionado con sobrepeso en pacientes ambulatorios del hospital metropolitano de Quito, en el periodo de enero a junio del 2017. METODOLOGIA: Se realizó un estudio epidemiológico analítico transversal de período, en pacientes ambulatorios que acuden al hospital Metropolitano de Quito bajo la modalidad de chequeo médico. RESULTADOS: La prevalencia general de hígado graso según ecosonografia fue del 37%. Al comparar estado nutricional e hígado graso, observamos que en el grupo de sobrepeso y obesidad es mayor con el 51,7%; según la edad en sujetos >50 años predominan con el 44.4%; por género sobresalen los hombres con el 74%; y en relación al ejercicio físico, los pacientes que realizaban, no presentaron hígado graso con el 67.2%. CONCLUSIONES: De acuerdo al estudio realizado se concluye que existe alta prevalencia de EHGNA relacionada con sobrepeso y obesidad, pero con predominio en varones; además conforme los individuos avanzan con la edad están propensos a adquirir esta hepatopatía. La EHGNA puede ser evaluada en la mayoría de pacientes con alta sensibilidad y especificidad a través de ecosonografía hepático y test bioquímico INDEX. (HSI); un adecuado estilo de vida saludable en el que incluye actividad física (ejercicio), disminuye el riesgo de padecer hígado graso no alcohólico.