Aplicación de modelos de regresión probabilística para determinar los factores que inciden en el trabajo infantil desde una perspectiva de género en Ecuador, 2018. - Nieto Trujillo, María Fernanda (2023)
El trabajo infantil es un fenómeno controversial a nivel mundial que ha afectado a niños, niñas y adolescentes que se enfrentan a condiciones deplorables con el fin de obtener una remuneración. A pesar de que ha sido estudiado, no se ha encontrado soluciones para erradicarlo en su totalidad. A lo largo de los años se ha evidenciado una brecha de género en cuanto al trabajo infantil, poniendo en desventaja al sexo femenino. Por ende, la presente investigación busca determinar desde una perspectiva de género, la incidencia de los factores demográficos, socioeconómicos y académicos en el trabajo infantil. El primer capítulo de este proyecto se centrará específicamente en el origen del trabajo infantil tomando en cuenta sus inicios desde el movimiento obrero hasta las características y organizaciones que buscan erradicar. A continuación, se presentará un análisis descriptivo de las variables determinantes del trabajo infantil. Finalmente, se determinó, a través de un modelo de regresión probabilístico que se replicó para hombres y mujeres, que las variables etnias vulnerables, edad, área, transferencias monetarias condicionadas, pobreza, necesidades básicas insatisfechas, condición de actividad económica del jefe de hogar, nivel de instrucción de la madre y asistencia escolar son las que tiene una mayor influencia en el trabajo infantil.