Evaluación de diferentes medios de cultivo para la germinación in - vitro de semilla de cultivares de tomate de árbol (Solanum betaceum) - Estévez Fonseca, Marcela Alejandra (2019)
El tomate de árbol Solanum betaceum es un cultivo económicamente importante en la agricultura familiar de la sierra ecuatoriana, su fruto es apetecido por sus propiedades nutraceúticas. A pesar de esto, la provisión de un material de siembra que garantice calidad y uniformidad es escasa. Las limitantes de la propagación in vivo, son el bajo porcentaje de germinación de semilla y la propagacioón por esquejes es una labor intensiva. Por lo tanto, es importante establecer la tecnología in vitro para la germinación de semilla, conservación de germoplasma y multiplicación de los cultivares comerciales. El objetivo de este estudio fue determinar un medio de cultivo óptimo para la germinación de semilla de cinco cultivares comerciales de Solanum betaceum con sales basales de Murashige y Skoog 1992 (MS) suplementadas con cuatro niveles de Benzil aminopurina (BAP) de 0.15 mgL-1, 0.25 mgL-1, 0.35 mgL-1, 0.50 mgL-1. Cada cultivar fue analizado separadamente. El cultivar redondo anaranjado presentó los mejores resultados en todas las variables con BAP a 0.15 mgL-1. El cultivar anaranjado pequeño tuvo la mejor respuesta para las variables número de hojas y largo de raíz a la concentración de BAP a 0.35 mgL-1. Por otro lado, estos dos cultivares a la concentración de BAP a 0.50 mgL-1 no germinaron. El cultivar rojo evidenció la mejor respuesta con BAP a 0.50 mgL-1 para todas las variables evaluadas, mientras que la inhibición de germinación se observó con las concentraciones 0.15 mgL-1 y 0.25 mgL-1.