Instrucción Diferenciada en la producción del Idioma Inglés de los alumnos de nivel elemental 4 de CENDIA C.A. - Avila Villafuerte, Galo Eduardo (2017)
El objetivo de esta investigación cuali-cuantitativa fue determinar la influencia de la instrucción diferenciada en la producción del idioma Inglés de los alumnos de Elemental-4 de CENDIA C.A. A través de este trabajo cuasi-experimental, un grupo de estudiantes fue instruido de acuerdo a sus inteligencias múltiples, logros de aprendizaje e intereses. Estos elementos llevaron a orientar el contenido, proceso y producto de instrucción de forma variada. El fundamento teórico de este estudio se basa en el trabajo de Tomlinson (2001) en instrucción diferenciada, que descansa en teorías aceptadas en el campo de la educación, en particular, las inteligencias múltiples de Gardner, el constructivismo de Vygotsky, y los principios del enfoque comunicativo. Datos se recolectaron a través de un pre y un post-test, y una encuesta aplicada a grupos experimental y de control. Sus resultados mostraron que realizar un proceso de diagnosis de la clase (inteligencias múltiples, logros de aprendizaje e intereses), planificar y ejecutar las clases en consonancia, mejora la producción competente.