Obtención y caracterización del aceite esencial de la fruta milagrosa por el método de extracción con solvente - Barrera Carrera, Grace Michelle (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo la obtención de aceite de la semilla de la fruta milagrosa a través del método de extracción soxhlet, utilizando etanol como solvente y modificando ciertas variables. De esta manera se determinó el mejor rendimiento, seguido de una caracterización de sus propiedades fisicoquímicas. Primero, se definió la metodología a seguir y el diseño experimental para la extracción de aceite de la semilla de la fruta milagrosa. Luego, se obtuvo la suficiente cantidad de aceite con el mejor rendimiento para caracterizarlo. Siguiendo procedimientos para aceites - recomendados por diferentes autores - eventualmente se determinaron los valores de densidad, humedad, peróxidos, yodo, saponificación y acidez. Además, se identificaron los ácidos grasos que contenían el aceite mediante cromatografía de gases. Finalmente, el aceite de la semilla de la fruta milagrosa fue obtenido y caracterizado, encontrando los siguientes ácidos grasos: ácido palmítico, ácido oleico, ácido linoleico y ácido esteárico. Los valores obtenidos para los diferentes índices se aproximan a los del aceite de palma, sugiriendo que este podría tener las mismas aplicaciones.