Estudio de la dimensión vertical en pacientes dentados, edéntulos parciales y totales - Moya Procel, Alexandras Ivonne (2018)
Objetivo: Analizar la variación de la dimensión vertical (DV) en pacientes dentados, edéntulos totales y parciales que son atendidos en las clínicas de octavo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: El diseño de la presente investigación fue descriptiva, observacional y transversal, con un universo de 105 pacientes dentados, edéntulos parciales y totales que son atendidos en las clínicas de octavo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, durante el mes de Julio 2017, obteniendo una muestra de 82 pacientes. Se efectuó las mediciones de la dimensión vertical oclusal (DVO) y de reposo (DVR), aplicando el Método craneométrico de Willis, además de una ficha de recolección de datos enfocada en determinar la existencia de molestia, dolor o si existe alguna situación que se pueda relacionar con la posibilidad de existencia de un aumento o disminución del DV. Resultados: La mayoría de los pacientes dentados presentan una dimensión vertical normal (92,59%), solo 2 dentados tenían aumento de la DV con sintomatología, el 83,33% de los edéntulos parciales mostraron disminución de la DV (consecuencia de alteración de la oclusión) y 5 pacientes evidenció aumento de la DV. En el caso de edéntulos totales el 100% exhibió disminución (2 individuos con disfunción de ATM). La dimensión vertical oclusal de los pacientes edéntulos totales fue de 51,28 ±3,78 mm, la de pacientes edéntulos parciales de 57,43 ±3,41 mm y la de los dentados fue 60,52 ±3,37 mm. La dimensión vertical en reposo de los pacientes edéntulos fue de 54,12 ±3,83 mm, la de pacientes parciales fue 60,43 ±3,26 mm y la de pacientes dentados fue de 63,11 ± 3,83 mm. Conclusiones: Las consecuencias del aumento de la DV a los 2 pacientes dentados fue alteraciones mandibulares, dolor muscular y alteración de la oclusión (Angle II). La sintomatología para los 16 edéntulos parciales que presentaron disminución de la DV fue alteración de la oclusión y 3 individuos mostraron disfunción de ATM (chasquidos al momento de la apertura y cierre de la boca), 5 pacientes edéntulos parciales exhibieron lesiones de tejidos blandos. En el caso de los edéntulos totales solo 2 pacientes presentaron disfunción de ATM (sonidos de crepitación o chasquidos de la articulación y dificultad al masticar) y 4 individuos con alteración de la oclusión.