Herramientas didácticas con realidad virtual en la enseñanza de la Replicación del ADN, asignatura de Biología, Segundo año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Municipal "Nueve de Octubre", D.D. de Quito, 2024-2025 - Cela Rodas Josselyn Nicole (2025)
La presente investigación analizó el interés que fomentó el uso de herramientas didácticas con realidad virtual para el proceso de enseñanza aprendizaje de la replicación del ADN en los estudiantes de segundo de Bachillerato General Unificado en la asignatura de Biología de la Unidad Educativa Municipal “Nueve de Octubre”. Se trata de un proceso educativo fascínate que permite conocer la forma en que los organismos vivos crecen y se propagan, generando rápidamente copias virtualmente idénticas de su material genético, la problemática encontrada identifico elementos como: un limitado conocimiento sobre el uso de herramientas didácticas con realidad virtual, una predominancia en el uso del texto escolar, estos elementos dificultan el desarrollo del aprendizaje los estudiantes y como consecuencia conlleva vacíos académico en los mismos. Se utilizó un enfoque socioeducativo bajo un paradigma mixto, fue de nivel descriptivo; los instrumentos utilizados para la recolección de dato fueron el cuestionario de la encuesta dirigido a los 23 estudiantes de la institución, la guía de preguntas de entrevista dirigida al docente de Biología de la institución. Con los datos obtenidos se pronosticó la utilidad de la incorporación de la aplicación Plickers, la cual dota a los alumnos de independencia educativa, a través de una propuesta de uso y manejo de la aplicación se pretendió erradicar las barreras que ensombrecen el buen desarrollo del aprendizaje significativo de los alumnos y encauzarlos a una educación de excelencia que les brinde mejores oportunidades.