Motricidad gestual en el desarrollo de la lecto-escritura de las niñas y niños de 5-6 años del Jardín de Infantes Fiscal La Luz de Quito, periodo 2014 - 2015 - Santillán Romero, Nancy Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Jardín de Infantes Fiscal Mixto “La Luz” periodo lectivo 2014-2015 de la ciudad de Quito y tuvo como finalidad determinar de qué manera la motricidad gestual incide en el desarrollo de la lectoescritura. La investigación tuvo como población las niñas y niños de 5-6 años de edad, se empleó el paradigma cualitativo y cuantitativo con su nivel de profundidad descriptivo y la modalidad socioeducativa. Además se utilizó la investigación de campo, para lo cual se elaboraron encuestas dirigidas a docentes y una ficha de observación a los niños y niñas. Los datos fueron analizados y procesados en gráficos y tablas estadísticas. A partir de los resultados, se determinó la problemática por lo que se elaboraron las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se empleó la investigación bibliográfica para estructurar el marco teórico. Como conclusión se estableció que los estudiantes tenían dificultades en el desarrollo de la motricidad gestual lo que ha afectado en el proceso de lectoescritura. Mediante la investigación realizada se estableció que las docentes tenían poco conocimiento sobre la relación entre la motricidad gestual con el proceso lecto escritor en el párvulo.