Caracterización mineralógica del sistema de vetas del área minera Barbasco Unificado, cantón Portovelo, provincia de El Oro - Aguilar Cevallos, David Alejandro (2020)
El área minera Barbasco Unificado, ubicada en la provincia de El Oro, en el distrito aurífero Zaruma-Portovelo. La investigación se centra en las dos principales estructuras mineralizadas de la concesión, Barbasco y Barbasco West “La 24”, y en su roca caja. En el estudio se realizó: mapeo de las labores mineras, muestreo de rocas representativas, análisis petrográfico macroscópico y microscópico. Los resultados muestran que la mineralización está alojada en rocas volcánicas pertenecientes a la Unidad Portovelo del grupo Saraguro. Los minerales que conforman la mena son: (40%) pirita, (30%) calcopirita y (15%) esfalerita, con contenidos menores de (10%) galena, (3%) calcosina, (2%) covelina y (<1%) oro. El depósito evolucionó en un sistema de tipo epitermal de baja sulfuración, determinado en función de las texturas y asociaciones mineralógicas, a lo largo de tres eventos hidrotermales hipogénicos, los cuales dieron lugar a las texturas: crustiforme-coloforme, masiva-crustiforme, stockwork y en peine; y que generaron aureolas de alteración propilítica, halos de silicificación, favoreciendo la formación de sulfuros de hierro, cobre, zinc y plomo. La evolución del sistema continuó con un proceso de oxidación supergénica que dio lugar a la alteración argílica avanzada.