Microdureza superficial de tres resinas compuestas anohíbridas y tres resinas compuestas fluidas de diferentes casas comerciales frente a la acción de una bebida carbonatada coca cola evaluación in vitro - Jácome Osorio, Jimena Alexandra (2015)
El presente proyecto de investigación muestra los resultados experimentales desde el puntode vista científico, aplicado a una metodología consistente en la elaboración de matrices cilíndricas de resinas compuestas nanohíbridas y fluidas, que fueron ensayadas con ayuda de un microdurómetro en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga, en la parte experimentalse investiga que la microdureza superficial como un factor dentro de las resinas compuestasnanohíbridas y fluidas difieren por cada casa comercial, más aun cuando son sometidas a la acción de sustancias carbonatadas. Los primeros capítulos parten de un marco conceptual sin dejar por medio las variables que implican el estudio, la resina, la microdureza, las sustancias carbonatadas, y otros, que permiten llenar los conocimientos necesarios en la aplicación de este estudio. Para determinar si se presentó una diferencia estadísticamente significativa entre las variaciones de la microdureza superficial en los seis tipos de resina nanohíbrida y fluida frente a la acción de la bebida carbonatada, se utilizó la prueba comparativa de Anova llegando a la conclusión que la microdureza superficial de las resinas nanohíbridas y fluidas disminuye significativamente luego de ser sometidas a la acción de la bebida carbonatada