La migración de los ecuatorianos y su incidencia para la proliferación de la delincuencia juvenil. - Azogue Gavilánez, Ángel Alcides (2012)
El trabajo investigativo es con mi único afán de brindar un estudio sobre la migración de los ecuatorianos y su incidencia para la proliferación de la delincuencia juvenil, orientada a los efectos que está produciendo en la actualidad. Contiene estudios sobre varias investigaciones sobre la temática de la migración de los ecuatorianos y sus efectos sociales, entre otros, grupos de delincuencia juveniles, pandillas, alcoholismo, drogadicción, En la evolución cultural de los pueblos, tenemos que reconocer que la migración es un mal que ha aquejado a toda la sociedad por el devenir de los años, y dado que este mal social los estados en toda época lo han visto como un fenómeno social incalculable y creciente, acciones que dada la evolución y el tiempo. Cuando nuestro país privó a los ecuatorianos del derecho a una vida digna y con calidad, provocando la gran crisis económica y bancaria de la década de los noventa, que fue la más crítica que se haya vivido en los últimos tiempos, obligó prácticamente a la salida de miles de personas en busca de mejores destinos bajo conceptos no planificados, es decir, de aventurero o al azar.