Propuesta de recuperación del parque Yanayaku, centro cultural y deportivo, en la ciudad de Otavalo - Ruiz Mencías, Bryan Josue (2019)
El presente proyecto localizado en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, se enfoca en el estudio recreativo y turístico, además de fomentar la conciencia de sus habitantes y visitantes en un ámbito tanto cultural como deportivo. Para lograrlo este proyecto permite incentivar las actividades deportivas, ofreciendo espacios adecuados a las necesidades de todos sus ocupantes, incluyendo áreas de aprendizaje cultural que ofrece fomentar la identidad y costumbres de los habitantes a sus visitantes tanto nacionales como internacionales. El proyecto utiliza técnicas constructivas y materiales nativos del lugar, además de un estudio de arborización que aprovecha los elementos naturales para el diseño arquitectónico, incluyendo la utilización de sistemas sostenibles actuales dentro de la zona de intervención. El cantón Otavalo es conocido por ser una ciudad caminable, por ello el proyecto consta con un estudio urbano que permite determinar un espacio de conexión entre la ciudad y sus periferias, ofreciendo una propuesta de intervención de áreas verdes y franjas de acera que relacionan los equipamientos unos con otros, logrando mantener esta característica caminable en la ciudad.