Manual comunitario de adaptación al impacto del retroceso acelerado de los glaciares en los Andes Tropicales para el aprovechamiento de huertos agroecológicos de altura. - Macas Espinosa, Eliana Cecibel (2015)
El objetivo general de la investigación fue elaborar un manual comunitario de adaptación al impacto del retroceso acelerado de los glaciares en los Andes Tropicales para el aprovechamiento de huertos agroecológicos de altura en Papallacta. La metodología utilizada fue cuantitativa con la aplicación de encuestas a 100 agricultores, y cualitativa con la aplicación de entrevistas a especialistas, obteniéndose los siguientes resultados: La mayor parte de la población no tiene conocimiento actualizado sobre actividades agroecológicas para reducir los efectos del cambio climático. En Papallacta se han desarrollo proyectos sin obtener resultados a largo plazo. La población encuestada indicó estar de acuerdo con la elaboración del manual comunitario. La entrevista, por medio de esta, se obtuvo información que facilitó estructurar la forma y contenido del Manual. En la evaluación de impacto, se pudo determinar que la propuesta tiene efectos favorables para los agricultores y la comunidad en general de Papallacta, ya que se generarán cambios en el entorno socio-ambiental, cultural-educativo y socio-económico.