Fortalecimiento de la identidad “Indígena-Andina” como una estrategia para fomentar la participación de los niños, niñas y adolescentes en la comunidad Hato Pucará en el período octubre 2019- febrero 2020 - Tolagasi Condor, Priscila Vanessa (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia obtenida en la práctica pre profesional de Intervención de Trabajo Social desarrollada en la Comunidad Hato Pucará, denominada “Fortalecimiento de la identidad “Indígena-Andina” como una estrategia para fomentar la participación de los niños, niñas y adolescentes”; por lo tanto se destaca atravez de la experiencia las principales características que define la Identidad Indígena - Andina desde los propios participantes y demás elementos esenciales desde el estudio de su cosmovisión para entender la dinámica comunitaria. Atravez de estrategias de Intervención desde el Trabajo Social permite analizar, concientizar y sensibilizar la importancia de la Identidad Indígena, el liderazgo y las relaciones intergeneracionales en los niños, niñas y adolescentes desde los diferentes preceptos teóricos que aportan al intercambio de conocimientos y aprendizajes. Para finalizar, se realiza el análisis crítico de la experiencia y aprendizajes obtenidos en la intervención, que permiten plasmar la reconstrucción del proceso vivido.